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IBDreamめし~アスリート編~​​

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さまざまなスポーツ競技において、IBDを抱えるアスリートが活躍しています。競技生活において体調を管理し、満足のゆくパフォーマンスを発揮するためには、「食事」はとても重要な要素ですが、IBD患者さんの多くは、普段の食事において「食べたいものを食べられない」という悩みを抱えています。

そこで、当社とエームサービス株式会社は、IBDを抱えながらスポーツに取り組むアスリートのための夢のレシピ「IBDreamめし~アスリート編~」を考案するワークショップを実施しました。

このワークショップでは、IFMSA-Japan(国際医学生連盟 日本)、一般社団法人日本薬学生連盟、栄養学生団体【N】に所属する医療系学生さんとともに、IBDを抱えるアスリートをサポートする環境づくりを目指し、レシピの開発に取り組みました。

開発までのストーリー

第3弾(2023年)

2023年3月18日(土)、「In Their Shoes」プログラムと同時進行で、15名の医療系学生さんが、「IBDreamめし~アスリート編~」を考案するレシピワークショップに参加しました。

アスリート編では、IBDを有するアスリートの方々へのヒアリングをもとに、アスリートが食事を楽しみたいと思う場面として、「自分にご褒美をあげたい時」「大事な試合の前に気合を入れたい時」「チームみんなでお祝いしたい時」「ガッツリ食べたい時」「大切な人とリラックスしたい時」の5つをテーマにとしました。ワークショップでは、テーマごとにチームに分かれ、エームサービス株式会社の管理栄養士・調理師を交えながら、レシピに関するディスカッションが行われました。その後、エームサービス株式会社の協力、北里大学病院 栄養部 太田 裕子 先生の監修のもと、「IBDreamめし~アスリート編~」のレシピ化が実現しました。

アスリートインタビューはこちら

レシピアイデア記入シート
写真:テレカンでディスカッション中の6人の様子

太田裕子先生の​ワンポイントアドバイス

今回のIBDreamめしはアスリートに向け、それぞれのシチュエーションで気持ちがあがる特別感いっぱいの料理となっています。アスリート向けということで自分には合わないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、誕生日やクリスマスなど特別な日やイベントの料理として、「ごはんケーキ」や「ピターニャケーキ」を取り入れてみてはいかがでしょうか。制限によりいつも同じ味付けや料理になってしまうと感じている方には、「多幸ライス」、「どっちもよくばり丼」、「サバトマトソース」が参考になるでしょう。

アスリート向けの料理ですので、肉や魚の量は多めになっていることや、野菜の種類や量も症状が安定している方向けになっています。作る時は自分の体調に合わせてください。気になる食材は量を減らしたり、時には除いたり、火を長めに通したり、切り分ける数を多くして1度に食べる量を減らすなど、調整しながら楽しんでください。

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