IBD患者さんのためのたべものガイド
おなかに優しいおいしいレシピ
電子レンジを使って簡単調理 和風冷製コーンスープパスタ(かにかま添え)
コンビニでも調達できる材料でできる一品。電子レンジを用いれば、火を使わず、簡単に料理可能です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 286 kcal | たんぱく質 | 11.3 g |
脂質 | 5.1 g | 炭水化物 | 52.1 g |
食物繊維 | 2.2 g | 食塩相当量 | 2.4 g |
カリウム | 181 mg | カルシウム | 106 mg |
マグネシウム | 25 mg | リン | 127 mg |
鉄 | 0.7 mg | 亜鉛 | 0.7 mg |
ビタミンA | 35 µg | ビタミンE | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg | ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンB6 | 0.04 mg | ビタミンB12 | 0.4 µg |
葉酸 | 14 µg | ビタミンC | 2 mg |
ビタミンD | 0.6 µg | コレステロール | 17 mg |
材料(2人分) 使用量
- そうめん
- 100 g
- 湯
- 600 ml
- 市販の冷製コーンスープ
- 340 g
- かに風味かまぼこ
- 60 g
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
手順
- 深い耐熱ボウルに湯と半分に折ったそうめんを入れて、そうめんが水面から出ないように箸で沈めます。
- ラップをせず、電子レンジ(600W)の電子レンジで袋の表示のゆで時間+2分多く加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
- 取り出し、ざるにあげ、冷水をかけて冷やします。
- 器に3の麺を盛り、スープをかけ、かに風味かまぼこを添え、パセリを振って完成です。