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IBD患者さんのためのたべものガイド
簡単!時短!コンビニアレンジレシピ そうめんでシンガポールラクサ風
栄養価(1人分)※たれに★を使用した場合
エネルギー | 483 kcal | たんぱく質 | 23.5 g |
脂質 | 12.5 g | 炭水化物 | 68.6 g |
糖質 | 64.4 g | 食物繊維 | 4.2 g |
食塩相当量 | 4.1 g |
材料(1人分) 使用量
- つるっとのどごし播州そうめん※
- 80 g
- 国産ほぐしサラダチキン プレーン※
- 30 g
- ゆで卵
- 1/2 個
- カニカマスティック※
- 30 g
- 冷やっこセット※
- 豆腐 40 g
- 宮崎県産カットほうれん草※
- 15 g
- <たれ>
- 調整豆乳
- 100 cc
- すりごま
- 小さじ 2
- めんつゆ
- 大さじ 2
- レモン汁
- 小さじ 2
- ★にんにくチューブ
- 5 ミリ
- ★しょうがチューブ
- 2 センチ
- ★カレー粉
- 2 つまみ
- ★の代わりに以下でも作れます。
- (ターメリック小さじ 1/4、クミンパウダー小さじ 1/6、シナモンパウダー小さじ 1/6、かつお節適量)
店舗によって取り扱いがない場合があります。
手順
- そうめんは袋に書いてある通りに茹でて、水で洗ってザルにあげ、水気を切る。
- カニカマは斜め切り。豆腐は食べやすく切る。ほうれん草はレンジでもどして冷やしておく。ゆで卵は半分に切る。
- 器にそうめんを盛りつけ、具を盛りつける。
- たれを合わせる。添えても、かけても良い。
料理研究家 田中可奈子さんのワンポイントアドバイス
クミン・ターメリック・シナモンはカレー粉の材料にも使われており、IBDの方でも比較的安心して楽しめるスパイスです。これらのスパイスを揃えるのが大変な場合は、エスニックでよく使われるにんにくとしょうがで風味を出すことで美味しく仕上がります。カレー粉には、辛味もあるので、ほんの少し香りを加える程度に隠し味として加えましょう。