IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

治療と日々の生活に役立つ情報

IBD患者さんのためのたべものガイド

おなかに優しいおいしいレシピ
ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

簡単!時短!コンビニアレンジレシピ 時短/簡単!豆腐たこ焼き風

栄養価(1人分)

エネルギー 218 kcal たんぱく質 12.4 g
脂質 8.2 g 炭水化物 22.2 g
糖質 20.9 g 食物繊維 1.3 g
食塩相当量 4.1 g   

材料(1人分) 使用量

1 個
相模屋食料 きぬ豆腐
1/2 パック(75 g)
千切りキャベツ
30 g
紅しょうが
6 g
小ねぎみじん
2 g
顆粒だし
小さじ 1
片栗粉
大さじ 1
中濃ソース・かつお節・青のり
適宜
※ローソンオリジナル商品です。(2024年9月現在)
 店舗によって取り扱いがない場合があります。

手順

  • 豆腐をボウルに入れ、卵を入れてよく混ぜる。
  • 千切りキャベツは、ザクザク切って少し短くする。紅しょうが・小ねぎは細かく切る。
  • すべて加えて混ぜて、くっつかない加工のたこ焼き器に油をひかずに焼く。
  • 片面が焼けたら、ひっくり返して火を通す。
  • 皿に移したらソースやかつお節などをかける。

料理研究家 田中可奈子さんのワンポイントアドバイス

顆粒だしを加え、紅しょうがと小ねぎを少し加えることでうま味を出しています。たこ焼きは、くっつきにくい加工のプレートを使用すると油を使わずに、簡単にキレイな丸い形状に焼くことができます。青のりを振りましたが、量は体調に合わせて使いましょう。ソースがおすすめですが、代わりにポン酢を使用いただいてもよいと思います。このレシピで、家族やご友人とのたこ焼きパーティーも、みんなで一緒に楽しめます。