治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
簡単!時短!コンビニアレンジレシピ 時短/簡単!豆腐たこ焼き風
栄養価(1人分)
エネルギー | 218 kcal | たんぱく質 | 12.4 g |
脂質 | 8.2 g | 炭水化物 | 22.2 g |
糖質 | 20.9 g | 食物繊維 | 1.3 g |
食塩相当量 | 4.1 g |
材料(1人分) 使用量
- 卵
- 1 個
- 相模屋食料 きぬ豆腐※
- 1/2 パック(75 g)
- 千切りキャベツ※
- 30 g
- 紅しょうが
- 6 g
- 小ねぎみじん
- 2 g
- 顆粒だし
- 小さじ 1
- 片栗粉
- 大さじ 1
- 中濃ソース・かつお節・青のり
- 適宜
店舗によって取り扱いがない場合があります。
手順
- 豆腐をボウルに入れ、卵を入れてよく混ぜる。
- 千切りキャベツは、ザクザク切って少し短くする。紅しょうが・小ねぎは細かく切る。
- すべて加えて混ぜて、くっつかない加工のたこ焼き器に油をひかずに焼く。
- 片面が焼けたら、ひっくり返して火を通す。
- 皿に移したらソースやかつお節などをかける。
料理研究家 田中可奈子さんのワンポイントアドバイス
顆粒だしを加え、紅しょうがと小ねぎを少し加えることでうま味を出しています。たこ焼きは、くっつきにくい加工のプレートを使用すると油を使わずに、簡単にキレイな丸い形状に焼くことができます。青のりを振りましたが、量は体調に合わせて使いましょう。ソースがおすすめですが、代わりにポン酢を使用いただいてもよいと思います。このレシピで、家族やご友人とのたこ焼きパーティーも、みんなで一緒に楽しめます。