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IBD患者さんのためのたべものガイド
簡単!時短!コンビニアレンジレシピ 洋風トマトぶっかけ
栄養価(1人分)
エネルギー | 463 kcal | たんぱく質 | 23.8 g |
脂質 | 9.3 g | 炭水化物 | 68.6 g |
糖質 | 64.7 g | 食物繊維 | 3.9 g |
食塩相当量 | 4.5 g |   |   |
材料(1人分) 使用量
- 国産小麦使用 讃岐うどん※
- 1 玉
- 宮崎県産カットほうれん草※
- 20 g
- 国産ほぐしサラダチキン プレーン※
- 30 g
- <トマトソース>
- あらごしトマト
- 100 cc
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ 2
- レモン汁
- 大さじ 1
- 水
- 150 cc
- にんにくチューブ
- 5 ミリ
- 相模屋食料 きぬ豆腐※
- 50 g
- <トッピング>
- 温泉卵
- 1 個
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手順
- 耐熱ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまでつぶす。あらごしトマトを入れ、めんつゆ・水でトマトソースを作る。おなかの調子次第で少々のにんにくを入れるとイタリアン風になる。
- 冷凍のカットほうれん草・チキンをほぐして①に加え入れ、レンジ600wで3分加熱する。
- うどんも袋に書いてある通りにレンジ加熱して②に加える。
- よく混ぜて器に盛り付け、温泉卵を乗せる。
料理研究家 田中可奈子さんのワンポイントアドバイス
クリーミーさを出す場合、豆腐の代わりに豆乳を入れてもよいと思います。オリジナルのアイデアは味噌とポン酢を使用するレシピでしたが、塩分を考慮し、味噌を使わずポン酢をレモンに置き換えたイタリアン風レシピができました。トマトのさわやかさが引き立つ、暑い日にもぴったりなレシピです。