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IBD患者さんのためのたべものガイド
簡単!時短!コンビニアレンジレシピ サラダチキンのトルティーヤ風
栄養価(1人分2本分)
エネルギー | 305 kcal | たんぱく質 | 14.5 g |
脂質 | 11.7 g | 炭水化物 | 36.8 g |
糖質 | 33 g | 食物繊維 | 3.8 g |
食塩相当量 | 1.5 g |
材料(1人分2本分) 使用量
- 国産ほぐしサラダチキン プレーン※
- 30 g
- 低脂質マヨネーズ
- 小さじ 1
- 塩
- 少々
- レタス
- 15 g
- トマト
- 30 g
- スライスチーズ※
- 2/3枚 10 g
- アボカド
- 1/6個 30 g
- サンドイッチパン(あればトルティーヤの皮)
- 2枚
店舗によって取り扱いがない場合があります。
手順
- サンドイッチパンは麺棒などで薄く伸ばして、トルティーヤの皮の代わりにする。
- サラダチキンは塩と低脂質マヨネーズで和えておく。
- レタス・トマトは洗ってちぎっておく。チーズは1枚を3つに切っておく。
- アボカドは種と皮を取って巻きやすいように切っておく。
- ラップを敷き、その上にのばしたパン(またはトルティーヤの皮)をおき、レタス・トマト・サラダチキン・チーズ・アボカドを置いて、パンをくるりと巻く。ラップに包んだ状態で、しばらく置く。(しばらく置くとパンが落ち着いて切りやすくなる。食べる時もぼろぼろこぼれにくい。)
料理研究家 田中可奈子さんのワンポイントアドバイス
トルティーヤの皮はスーパーでも扱うところが多くなっていますが、なければサンドイッチパンを麺棒などで薄く伸ばすことで、トルティーヤの皮の代用になり、より脂質を抑えることができます。レシピではスライスチーズを使用していますが、より脂質を抑えながらチーズを楽しみたい場合は、カッテージチーズにするとたっぷり召しあがれます。トルティーヤの具材は体調に合わせて組み合わせ、アレンジも可能です。