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IBD患者さんのためのたべものガイド
脂質が気になる方に ひやむぎde味噌ラーメン風
脂質が気になるからラーメンは控えているという人でも大丈夫。ひやむぎが濃厚なスープに絡み大満足の一品に。後乗せのバターが食べる満足感をさらにUPさせてくれます。スープは全部飲んでも大丈夫なのも嬉しいポイント!
レシピ動画
栄養価(1人分)
エネルギー | 497kcal | たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 9.7g | 炭水化物 | 75.5g |
コレステロール | 41mg | 食塩相当量 | 4.4g |
食物繊維 | 4.8g | カリウム | 411mg |
カルシウム | 71mg | マグネシウム | 49mg |
リン | 202mg | 鉄 | 1.6mg |
亜鉛 | 1.2mg | ビタミンA | 37µg |
ビタミンE | 0.7mg | ビタミンB1 | 0.13mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | ビタミンB6 | 0.36mg |
ビタミンB12 | 0.1µg | 葉酸 | 89µg |
ビタミンC | 26mg | ビタミンD | 0.1µg |
材料(2人分) 使用量
- ひやむぎ(乾燥)
- 200g
- 鶏むねひき肉
- 80g
- キャベツ(ざく切り)
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 2g
- 長ねぎ
- 60g
- 酒
- 大さじ1と1/3 (20g)
- ごま油
- 小さじ1/2 (2g)
- 味噌
- 大さじ2 (36g)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2と1/2弱 (6g)
- 水
- 600ml
- バター
- 10g
手順
- 長ねぎの2/3量はみじん切り、残りは小口切りにします。
- 鍋にごま油、にんにく、みじん切りにしたねぎを入れて弱火で炒めます。
- 香りがたってきたら、ひき肉、酒を入れて炒めます。ひき肉がほぐれたら、味噌を入れてさらに炒めます。
- 全体に火が通ったら、水、鶏がらスープの素、キャベツを入れて中火にし、ひと煮立ちさせます。
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎをゆでます。ゆであがったら、さっと水けをきり、器に入れます(水にはさらしません)。
- 5の器に4のスープと具を盛りつけ、小口切りのねぎを乗せます。さらに仕上げのバターを乗せて完成です。
※体調に合わせて、コーンやかまぼこといった好みの具、すりごまやラー油などを加えても美味しいです。