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IBD患者さんのためのたべものガイド
アボカドとまぐろが鮮やか、食卓も華やぐ一品。 マグロとアボカド丼
アボカドとまぐろが鮮やか、食卓も華やぐ一品。アボカドは食物繊維の他に抗酸化作用をもつビタミンEを含んでいます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 378 kcal | たんぱく質 | 18.7 g |
脂質 | 8.6 g | 炭水化物 | 60.8 g |
食物繊維 | 4.5 g | 食塩相当量 | 2.7 g |
カリウム | 577 mg | カルシウム | 16 mg |
マグネシウム | 54 mg | リン | 236 mg |
鉄 | 1.2 mg | 亜鉛 | 1.6 mg |
ビタミンA | 16 µg | ビタミンE | 1.8 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg | ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンB6 | 0.56 mg | ビタミンB12 | 0.7 µg |
葉酸 | 48 µg | ビタミンC | 8 mg |
ビタミンD | 1.8 µg | コレステロール | 21 mg |
材料(2人分) 使用量
- ご飯
- 300 g
- まぐろぶつ切り(赤身)
- 100 g
- アボカド
- 80 g
- レモン汁(あれば)
- 大さじ2/3 (10 g)
- 青じそ(せん切り)
- 1 g
- しょうゆ
- 大さじ2 (36 g)
手順
- アボカドは半分に切って種を取り、角切りにします。
- レモンをかけて混ぜ合わせておきます。
- 器にご飯を盛り、まぐろのぶつ切り、1のアボカドをのせます。仕上げに青じそをのせ、しょうゆをかけながらいただきます。