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アボカドとまぐろが鮮やか、食卓も華やぐ一品。 マグロとアボカド丼

マグロとアボカド丼
栄養士のおすすめポイント

アボカドとまぐろが鮮やか、食卓も華やぐ一品。アボカドは食物繊維の他に抗酸化作用をもつビタミンEを含んでいます。

栄養価(1人分)

エネルギー 378 kcal たんぱく質 18.7 g
脂質 8.6 g 炭水化物 60.8 g
食物繊維 4.5 g 食塩相当量 2.7 g
カリウム 577 mg カルシウム 16 mg
マグネシウム 54 mg リン 236 mg
1.2 mg 亜鉛 1.6 mg
ビタミンA 16 µg ビタミンE 1.8 mg
ビタミンB1 0.12 mg ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンB6 0.56 mg ビタミンB12 0.7 µg
葉酸 48 µg ビタミンC 8 mg
ビタミンD 1.8 µg コレステロール 21 mg

材料(2人分) 使用量

ご飯
300 g
まぐろぶつ切り(赤身)
100 g
アボカド
80 g
レモン汁(あれば)
大さじ2/3 (10 g)
青じそ(せん切り)
1 g
しょうゆ
大さじ2 (36 g)

手順

  • アボカドは半分に切って種を取り、角切りにします。マグロとアボカド丼_6136.jpg
  • レモンをかけて混ぜ合わせておきます。マグロとアボカド丼_6136.jpg
  • 器にご飯を盛り、まぐろのぶつ切り、1のアボカドをのせます。仕上げに青じそをのせ、しょうゆをかけながらいただきます。