IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

IBD患者さんのためのたべものガイド

おなかに優しいおいしいレシピ

ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

親子で作ろう♪ 炊飯器で出来る 桃の紅茶ケーキ

桃の紅茶ケーキ
栄養士のおすすめポイント

材料を混ぜ、あとは炊飯器任せの簡単スイーツ。材料を混ぜるのはお子様でも出来る作業。親子で分担して作るのも楽しいですね。

栄養価(1人分)

エネルギー 167 kcal たんぱく質 3.6 g
脂質 4.7 g 炭水化物 28.6 g
食物繊維 1.0 g 食塩相当量 0.3 g
カリウム 124 mg カルシウム 49 mg
マグネシウム 7 mg リン 75 mg
0.3 mg 亜鉛 0.3 mg
ビタミンA 16 µg ビタミンE 1.0 mg
ビタミンB1 0.04 mg ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.2 µg
葉酸 7 µg ビタミンC 1 mg
ビタミンD 0.3 µg コレステロール 31 mg

材料(炊飯器1台分) 使用量

白桃缶(正味)
1缶分(250g)
A
 
紅茶の茶葉(ティーバッグ1袋程度)
小さじ1 (2g)
ホットケーキミックス
200 g
サラダ油
大さじ2 (24 g)
卵(Mサイズ)
1個(50 g)
牛乳(無脂肪)
150 g
砂糖
20 g

手順

  • 桃は薄切りにし、炊飯器の底に並べます。切った桃の様子
  • ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。材料を混ぜている様子
  • 炊飯器に2の生地を流し込み、炊飯器のスイッチ(通常モード)を入れます。
    ※炊飯器は取り扱い説明書に従ってご利用ください。炊飯器に生地を入れている様子
  • 炊き上がったら(焼き上がったら)、蓋を開けずにそのまま炊飯器で粗熱を取り、お皿にひっくり返して取り出します。
  • 8等分に切って完成です。
  • ※狭窄がある場合はティーバッグに入っている細かくなっている茶葉か、茶葉が大きければミルなどで粉砕してから使用しましょう。