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IBD患者さんとご家族で同じ料理を楽しめる 生?or 揚げ!春巻き

生?or 揚げ!春巻き
栄養士のおすすめポイント

IBD患者さんとそのご家族で同じ料理を楽しめる、同じ材料、料理過程で、調理法とソースを少しアレンジした工夫レシピです。

栄養価(1人分)

エネルギー 220 kcal たんぱく質 18.9 g
脂質 5.4 g 炭水化物 24.6 g
食物繊維 1.4 g 食塩相当量 2.3 g
カリウム 446 mg カルシウム 117 mg
マグネシウム 40 mg リン 232 mg
0.8 mg 亜鉛 1.2 mg
ビタミンA 79 µg ビタミンE 0.6 mg
ビタミンB1 0.08 mg ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンB6 0.38 mg ビタミンB12 0.6 µg
葉酸 50 µg ビタミンC 21 mg
ビタミンD 0.6 µg コレステロール 48 mg

材料(2人分) 使用量

ライスペーパー(1人・2枚)
40 g
にんじん
20 g
大根
40 g
キャベツ
60 g
鶏ささ身
80 g
大さじ2/3 (10 g)
ツナ水煮
40 g
モッツラレラチーズ
40 g
ヨーグルトみそソース
 
ヨーグルト(プレーン)
大さじ2 (30 g)
みそ
大さじ2/3 (12 g)
ゆずぽん酢
 
ゆずぽん酢しょうゆ
大さじ2 (36 g)

手順

  • ※加熱時間は2人分の目安。
    にんじん、大根、キャベツはそれぞれ細切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。切った野菜の様子
  • 鶏ささ身は酒を振って、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。冷めたら手でほぐします。ほぐしたささみ
  • モッツラレラチーズは薄く切り、さらに細切りにします。
  • ライスペーパーを水にくぐらせ、ひろげます。1の野菜は水けを軽く絞って手前にのせ、野菜を軽く抑え込むように一巻きします。
  • 2、3、汁けをきったツナを中心よりも少し先に並べます。ライスペーパーに材料をおいた様子
  • 横の両端を内側に折りたたみ、具をくるくると巻きます。
  • ヨーグルトとみそを混ぜ合わせ、ソースをつくります。ゆずぽん酢しょうゆを添え、好みのタレでいただきます。
  • 春巻きを多めの油で焼き、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースやスイートチリソースを添えるとご家族用になります。