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たくさん運動するための活力になる​ボリューム満点メニュー​ 白身フライ風もルーローハンも!どっちもよくばり丼

白身フライ風もルーローハンも!どっちもよくばり丼
おすすめポイント

お肉か魚、どちらかに絞らず食べたいものを詰め込みました!!制限が多いIBD患者さんですが、脂質の少ない“がっつりだけど体に良い”料理に仕上がりました!欲張って食べられて得したと感じてもらえたら嬉しいです。

栄養価(1人分)

エネルギー 632kcal たんぱく質 42.4g
脂質 5.0g 炭水化物 105.2g
糖質 102.5g 食物繊維 2.7g
食塩相当量 3.8g    

材料(2人分) 使用量

<ルーローハン>​
 
 鶏むね肉(皮なし)
180g(1枚)
 おろしにんにく
2g
 おろししょうが
2g
 片栗粉
10g
 大根
160g(7㎝くらい)
 ごはん
400g
 【A】水
200g(1カップ)
 【A】醤油
24g(大さじ1と1/3)
 【A】酒
30g(大さじ2)
 【A】砂糖
8g(大さじ1弱)
 【A】みりん
18g(大さじ1)
 【A】オイスターソース
12g(小さじ2)
 【A】八角(だしパックの袋に入れる)
1個
 酢
4g(小さじ1弱)
<白身フライ風>
 
 白身魚
120g(大きめ1枚)
 塩
少々
 こしょう
少々
 ナツメグパウダー
少々
 小麦粉(薄力粉)
9g
 卵
20g
 パン粉
20g
 パプリカパウダー
少々(お好みで)
<トッピング>
 
 キャベツ
40g
 ミニトマト
4個
 パクチー
適宜(お好みで)

手順

  • *オーブンを200℃に予熱しておく​​
    <ルーローハン>鶏肉は1.5cmの角切りにして、にんにくとしょうがをもみこむ。​
  • 鍋に、水、1.5㎝角に切った大根を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【A】を加えて10分ほど煮込む。​
  • 1に片栗粉をまぶして2に入れ、酢を加えて10分ほど煮込む。(鶏肉は沸騰している状態で入れる)​
    *八角は最後に取り出してください。​
  • <白身フライ風>白身魚は半分に切り、塩、こしょう、ナツメグパウダーをふる。(水分が出る場合はキッチンペーパーで拭く)​
  • パン粉にパプリカパウダーを混ぜておく。(きれいな色に焼き上がります。無くてもOK)
  • 4に小麦粉、溶き卵、5をつけ、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。​
  • 予熱しておいたオーブンに6を入れて7分ほど焼く。魚をひっくり返し、再度7分ほど焼く。​
    *焦げる場合にはアルミホイルをかぶせる。(オーブントースターでも焼けます)​
  • 器にごはんを盛り、千切りにしたキャベツ、 7の白身フライ風、3のルーローハンを盛り付け、トマトとパクチーを添えて完成!​
    *食物繊維が気になる場合、キャベツは繊維を断ち切るようにカット、トマトは湯剥き、パクチーは葉先を使用してください。

エームサービス株式会社からのコメント

「みんなが嬉しいメニューにしたい」との思いで、甘辛ダレにスパイスの八角がエキゾチックに香るしっかり味のルーローハンに、魚のフライ風を合わせた欲張りなIBDreamめしを作りました。ご家庭で作りやすいように、主な食材はシンプルに、ちょっとしたひと手間とスパイスをアクセントにしました。ルーローハンで使う鶏肉は、5%の砂糖と塩が入った水に漬けることで柔らかく仕上がります。がっつりなのに体にやさしい!をお楽しみください!​