IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

治療と日々の生活に役立つ情報

IBD患者さんのためのたべものガイド

おなかに優しいおいしいレシピ
ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

コクを出すなら、みそを少し加えて クリーム系、いっちゃう?? ~ほっこり、鮭のクリーム煮風~

クリーム系、いっちゃう?? ~ほっこり、鮭のクリーム煮風~
栄養士のおすすめポイント

話題のアーモンドミルクを用いた料理を考えてみました。コクを出すなら、みそを少し加えるとさらに美味しくなります。

栄養価(1人分)

エネルギー 139 kcal たんぱく質 19.8 g
脂質 4.5 g 炭水化物 6.5 g
食物繊維 2.4 g 食塩相当量 1.3 g
カリウム 483 mg カルシウム 129 mg
マグネシウム 43 mg リン 220 mg
0.8 mg 亜鉛 0.6 mg
ビタミンA 13 µg ビタミンE 46.5 mg
ビタミンB1 0.16 mg ビタミンB2 0.20 mg
ビタミンB6 0.63 mg ビタミンB12 4.7 µg
葉酸 94 µg ビタミンC 42 mg
ビタミンD 25.6 µg コレステロール 47 mg

材料(2人分) 使用量

生鮭(切り身)
2切れ(160 g)
カット野菜(野菜炒め用)
200 g
アーモンドミルク(砂糖不使用)
200 g
顆粒コンソメ
小さじ2/3 (2 g)
小さじ1/6 (1 g)
粗びき黒こしょう(体調に合わせて)
少々

手順

  • 耐熱容器に野菜、鮭、調味料の順にのせ、アーモンドミルクをかけます。耐熱容器に野菜、鮭、調味料の順にのせ、アーモンドミルクをかけます。
  • ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱します。※加熱時間は1人分の目安。