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IBD患者さんのためのたべものガイド
中国料理
香り豊かな黒酢がうれしい鶏肉団子 黒酢あんかけ
鶏肉団子は油通しせずに茹であげ脂質を大幅にカットしました。香り豊かな黒酢あんかけ仕立てで本格的な中国料理をお楽しみいただけます。
材料(4人分)
- 【鶏肉団子】
- 鶏ささみ
- 300g
- 玉ねぎ
- 50g
- 根しょうが
- 1かけら(10g)
- 【A】
- 日本酒
- 小さじ2
- 味の素
- 1.5g
- 塩
- 1.5g
- 上白糖
- 3g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- 卵白(Mサイズ)
- 1/2個分
- ごま油
- 小さじ1/2
- 【黒酢あんかけ】
- 【B】
- 片栗粉
- 20g
- 黒酢
- 100ml
- 穀物酢
- 100ml
- 濃口しょうゆ
- 60ml
- 上白糖
- 120g
- ケチャップ
- 20g
- 水
- 250ml
- 薩摩芋(Mサイズ)使用量:1/3
- 150g
手順
- 鶏ささみをミンチに、玉葱をみじん切りに、根生姜をすりおろし汁をとる。(汁のみ使用)
- 1とAを合わせ、しっかり練る。
- 沸騰したお湯に2を15mm位の団子にしながら入れる。
弱火で団子を入れ、団子が全部鍋に入ったら中火で湯をしっかり沸かす。
全体的に団子が浮いてきたら灰汁を取りながら5分間加熱する。
- 薩摩芋を一口サイズにカットし水にさらしてから30分蒸す。
- Bを合わせ火にかけとろみをつける。
- 鶏肉団子に1、2をからめ盛り付ける。