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豆腐でボリュームアップ 豚しゃぶもやし豆腐

豚しゃぶもやし豆腐
栄養士のおすすめポイント

豚肉はゆでて脂を落とし、豆腐でボリュームアップした一品。豚肉はもやしをゆでた湯を使えば調理も効率かつ時短になります。

栄養価(1人分)

エネルギー 187 kcal たんぱく質 19.5 g
脂質 10.1 g 炭水化物 6.4 g
食物繊維 2.1 g 食塩相当量 1.7 g
カリウム 469 mg カルシウム 79 mg
マグネシウム 71 mg リン 219 mg
1.5 mg 亜鉛 1.9 mg
ビタミンA 3 µg ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB1 0.59 mg ビタミンB2 0.20 mg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 0.2 µg
葉酸 57 µg ビタミンC 15 mg
ビタミンD 0.1 µg コレステロール 37 mg

材料(2人分) 使用量

豚しゃぶしゃぶ用肉(脂身なし)
120 g
木綿豆腐
1/2丁(160 g)
もやし
200 g
ぽん酢しょうゆ
大さじ3(45 ml)

手順

  • 鍋に湯を沸騰させ、もやしをさっとゆでて、ざるにあげます。同じ湯で豚肉をゆでて、ざるにあげます。鍋に湯を沸騰させ、もやしをさっとゆでて、ざるにあげます。同じ湯で豚肉をゆでて、ざるにあげます。
  • 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  • 器にもやし、豆腐、豚肉の順に盛り付け、食べる直前にぽん酢しょうゆをかけていただきます。器にもやし、豆腐、豚肉の順に盛り付け、食べる直前にぽん酢しょうゆをかけていただきます。