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潰瘍性大腸炎・クローン病と ここちよく暮らすために

好みの野菜でアレンジしてもおいしい ごろごろ野菜のピクルス

ごろごろ野菜のピクルス
栄養士のおすすめポイント

冬に旬の野菜をごろっと大きめにカットした、食べごたえのあるピクルスです。作り置きにもおすすめ。好みの野菜でアレンジしても美味しいです。

栄養価(1人分)

エネルギー 44 kcal たんぱく質 1.4 g
脂質 0.1 g 炭水化物 9.5 g
食物繊維 1.7 g 食塩相当量 0.5 g
カリウム 335 mg カルシウム 24 mg
マグネシウム 12 mg リン 46 mg
0.4 mg 亜鉛 0.3 mg
ビタミンA 1 µg ビタミンE 0.2 mg
ビタミンB1 0.05 mg ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.1 µg
葉酸 42 µg ビタミンC 35 mg
ビタミンD 0.0 µg コレステロール 0 mg

材料(2人分) 使用量

カリフラワー
1/10個(50 g)
れんこん
1/4節弱(40 g)
かぶ
1/2個(40 g)
セロリ
1/2本(40 g)
Aりんご酢
大さじ5と1/3(80 ml)
A水
大さじ4(60 ml)
A砂糖
大さじ1と1/3 (12 g)
A塩
小さじ1/3 (2 g)
Aローリエ
少々(1枚)
A粒黒こしょう
少々

手順

  • カリフラワーは小房に分け、れんこんは一口大の乱切りにし、熱湯で30秒ほどゆでてざるにあげます。おなかにやさしいレシピ:ごろごろ野菜のピクルス
  • かぶは幅2cmのくし切りにし、セロリはかぶと同じ位の大きさに切ります。おなかにやさしいレシピ:ごろごろ野菜のピクルス
  • 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱します。※加熱時間は2人分の目安です。
  • 3のピクルス液に全ての野菜を入れ、冷蔵庫に30分ほど入れて味をなじませます。おなかにやさしいレシピ:ごろごろ野菜のピクルス
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