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IBD患者さんのためのたべものガイド
さっぱりとした甘みで食後のデザートにもピッタリ ふるふる豆乳ゼリー
ふるふるっとした食感を楽しむ豆乳ゼリー。さっぱりとした甘みで食後のデザートにもピッタリです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 124 kcal | たんぱく質 | 4.8 g |
脂質 | 3.7 g | 炭水化物 | 19.2 g |
食物繊維 | 1.0 g | 食塩相当量 | 0.1 g |
カリウム | 255 mg | カルシウム | 39 mg |
マグネシウム | 25 mg | リン | 50 mg |
鉄 | 1.3 mg | 亜鉛 | 0.5 mg |
ビタミンA | 26 µg | ビタミンE | 3.1 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg | ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンB6 | 0.12 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 73 µg | ビタミンC | 10 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- 調整豆乳
- 200 ml
- 砂糖
- 大さじ1と1/3 (12 g)
- 粉ゼラチン
- 小さじ1 (3 g)
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2/3 (10 g)
- 冷凍マンゴー(好みのフルーツでも良い)
- 100 g
手順
- ゼラチン用の水にゼラチンを振り入れ、ふやかします。
- 鍋に豆乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。ふわっと湯気が立ち始めたところで1のゼラチンを加えます。
- ゼラチンが溶けたら、ざるでこしながら、バットなどの型に注ぎます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 器に盛り、解凍したマンゴーを添えます。