IBD患者さんのためのたべものガイド
おなかに優しいおいしいレシピ
タルタルソースは豆腐を使うことでヘルシーに! 鮭南蛮 彩り野菜と豆腐のタルタルを添えて
家族みんなで同じ食事が楽しめるよう、タルタルソースは豆腐を使うことでヘルシーに!鮮やかな配色、野菜の食感など五感で楽しめるレシピを追求しました。目も口も胃袋も楽しめる、新感覚の鮭南蛮はいかがですか?
栄養価(1人分)
エネルギー | 279kcal | たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 9.8g | 炭水化物 | 21.9g |
糖質 | 19.8g | 食物繊維 | 2.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
材料(2人分) 使用量
- 鮭南蛮
- 鮭切り身80g
- 160g (2枚)
- 塩
- 0.6g (少々)
- ホワイトペッパー
- 0.02g (少々)
- 小麦粉(薄力粉)
- 6g (適量)
- オリーブオイル
- 4g (小さじ1/2)
- タルタルソース
- 豆腐(絹)
- 60g (1/5丁)
- 卵S(茹で)
- 40g (1個)
- 塩
- 1g (少々)
- オリーブオイル
- 2g (小さじ1/2)
- 酢
- 5g (小さじ1)
- 南蛮タレ
- 醤油
- 16g (大さじ1)
- 砂糖
- 16g (大さじ2)
- 酢
- 16g (大さじ1)
- トッピング
- パプリカ(赤)
- 16g (適量)
- かぼちゃ(皮むき)
- 20g (適量)
- おくら
- 20g (1本)
- にんじん
- 20g (適量)
- 食パン(8枚切り)
- 16g (1/4枚)
- つけあわせ
- トマト
- 60g (1/2個)
- ロメインレタス
- 20g (2枚)
- 大葉(みじん切り)
- 2g (2枚)
手順
- 豆腐は水を切り、ボウルに崩し入れる。ゆで卵も同様に崩し入れホイッパーでほぐしながら、オリーブオイル、塩、酢を加え、なめらかになったら冷蔵庫で保管しておく。
- トッピングの野菜は小さくカットし、電子レンジで加熱し(600W40秒程度)、冷蔵庫で冷やしておく。
- 食パンはトースターでカリっとするまで焼き、トッピングの野菜の大きさ程度に切っておく。
- 鮭は水気をとり、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、小麦粉をまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ両面を焼いて火を通す。
- 南蛮タレの調味料を混ぜ合わせ、④に入れ、味をなじませる。
- 焼きあがった鮭を器に盛付け、①のタルタルソースとトッピングをかける。
- つけあわせの野菜を飾り、大葉をふりかけ、フライパンに残ったタレをかけて完成。
※つけあわせのトマトの皮が気になる方は、湯むきしましょう。
エームサービス株式会社からのコメント
油で揚げる鮭南蛮を少量のオリーブオイルで焼いた鮭にサクサク食感のクルトンを加え、色とりどりの野菜を添えた「変わり南蛮」に仕立てました。味の決め手となるタルタルソースはマヨネーズの代わりに豆腐を使い、脂質を抑えながらも食べ応えのある一品に。彩りの野菜はタルタルソースに混ぜてもOK。上から散らせばパーティー料理にもぴったりです。
斎藤恵子先生のワンポイントアドバイス
鮭以外に鶏肉(皮なしもも肉)でも美味しくできます。豆腐を使用したタルタルソースが面倒という方は、脂質80%カットのマヨネーズを使用しても良いでしょう。トッピングは季節の野菜を使って色鮮やかに楽しんでください。