IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

IBD患者さんのためのたべものガイド

食事を工夫しよう

おなかに優しいおいしいレシピ
ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

お好みの野菜をみじん切りにして入れるのもOK。 家族いっしょに、たこ焼き器で鶏シュウマイ

家族いっしょに、たこ焼き器で鶏シュウマイ
栄養士のおすすめポイント

たこ焼き器で作る鶏シュウマイはいかがでしょう?お好みの野菜をみじん切りにして入れるのもOK。家族みんなで楽しみましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー 239 kcal たんぱく質 27.7 g
脂質 5.6 g 炭水化物 22.6 g
食物繊維 2.4 g 食塩相当量 0.8 g
カリウム 621 mg カルシウム 29 mg
マグネシウム 51 mg リン 299 mg
0.9 mg 亜鉛 1.0 mg
ビタミンA 6 µg ビタミンE 1.3 mg
ビタミンB1 0.17 mg ビタミンB2 0.14 mg
ビタミンB6 0.78 mg ビタミンB12 0.2 µg
葉酸 49 µg ビタミンC 11 mg
ビタミンD 0.0 µg コレステロール 67 mg

材料(2人分) 使用量

鶏ささ身ひき肉
200 g
玉ねぎ
200 g
0.5 g
枝豆の豆(正味)
10 g
シュウマイの皮
45 g
大さじ2/3 (8 g)
酢じょうゆ
 
しょうゆ
小さじ1 (6 g)
小さじ1 (5 g)

手順

  • 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、塩を加えてよく混ぜ合わせます。ボウルで材料を混ぜ合わせている様子
  • たこ焼き器に油を塗り、シュウマイの皮を敷き詰め、1をスプーンなどで入れて、枝豆をのせます。たこ焼き器に入れている様子
  • たこ焼き器が温度調節できる場合、中温、180℃程度に設定して焼き色がつき、中に火が通るまで焼きます。
  • 好みで酢じょうゆにつけながら、いただきます。
  • ※狭窄がある場合は枝豆の皮をむいてから使うとよいでしょう。