IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

IBD患者さんのためのたべものガイド

おなかに優しいおいしいレシピ

ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

ごまだれをかけて食べごたえアップ ゆで鶏の棒棒鶏風

ゆで鶏の棒棒鶏風
栄養士のおすすめポイント

鶏むね肉は余熱で火を通し、しっとり仕上げます。ごまだれをかけて食べごたえアップ。野菜は体調に合わせてアレンジしてください

栄養価(1人分)

エネルギー 182 kcal たんぱく質 29.5 g
脂質 5.0 g 炭水化物 6.4 g
食物繊維 0.9 g 食塩相当量 0.9 g
カリウム 522 mg カルシウム 53 mg
マグネシウム 56 mg リン 305 mg
0.8 mg 亜鉛 1.2 mg
ビタミンA 12 µg ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB1 0.15 mg ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンB6 0.82 mg ビタミンB12 0.3 µg
葉酸 38 µg ビタミンC 12 mg
ビタミンD 0.1 µg コレステロール 86 mg

材料(2人分) 使用量

鶏むね肉(皮なし)
240 g
しょうが(薄切り)
5 g
市販ごまだれ
大さじ2 (36 g)
カット野菜
40 g

手順

  • たっぷりの湯を沸かし、鶏肉としょうがを入れます。弱火にして5分ほど加熱します。火を止めて蓋をし、30分ほどおきます。たっぷりの湯を沸かし、鶏肉としょうがを入れます。弱火にして5分ほど加熱します。火を止めて蓋をし、30分ほどおきます。
  • 2を取り出し、粗熱を取り、食べやすく切ります。(肉の中心部が赤いようだったら、追加で加熱ししっかり火を通してください。)2を取り出し、粗熱を取り、食べやすく切ります。
  • 器に野菜を盛り、2をのせて、ごまだれをかけていただきます。