治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
お弁当のおかずやおやつにも 揚げない大学芋
少なめの油でもじっくりと焼けばカリカリホクホク食感はそのまま。冷めても美味しいのでお弁当のおかずやおやつにもなります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 150 kcal | たんぱく質 | 1.0 g |
脂質 | 2.4 g | 炭水化物 | 30.4 g |
食物繊維 | 1.6 g | 食塩相当量 | 0.2 g |
カリウム | 342 mg | カルシウム | 32 mg |
マグネシウム | 19 mg | リン | 38 mg |
鉄 | 0.5 mg | 亜鉛 | 0.2 mg |
ビタミンA | 1 µg | ビタミンE | 1.3 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg | ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンB6 | 0.19 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 35 µg | ビタミンC | 20 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- さつまいも
- 小1本(140 g)
- 油
- 小さじ1 (4 g)
- 黒ごま(好みで)
- 小さじ1/3 (1 g)
- 合わせ調味料
- 砂糖
- 大さじ1と1/3 (12 g)
- みりん
- 大さじ1/2 (9 g)
- しょうゆ
- 小さじ1/3 (2 g)
手順
- 乱切りにしたさつまいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)ですっと竹串が通るまで3〜4分加熱します。
- フッ素樹脂加工のフライパンに油をいれて、中火で熱し、1のさつまいもを表面に焦げ目がつくまで焼きます。
- 合わせ調味料を加えて全体を絡め、仕上げに黒ごまを振ります。