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おにぎりにすれば間食にもピッタリ ツナと塩昆布の炊き込みご飯

ツナと塩昆布の炊き込みご飯
栄養士のおすすめポイント

ツナと塩昆布のうま味でだしいらず。シンプルな材料でできて調理は炊飯器任せで簡単。おにぎりにすれば間食にもピッタリです。

栄養価(1人分)

エネルギー 296 kcal たんぱく質 10.1 g
脂質 0.9 g 炭水化物 59.8 g
食物繊維 0.8 g 食塩相当量 1.2 g
カリウム 204 mg カルシウム 15 mg
マグネシウム 33 mg リン 129 mg
1.0 mg 亜鉛 1.3 mg
ビタミンA 4 µg ビタミンE 0.2 mg
ビタミンB1 0.07 mg ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0.3 µg
葉酸 12 µg ビタミンC 2 mg
ビタミンD 0.9 µg コレステロール 11 mg

材料(2人分) 使用量

2合(300 g)
ツナ水煮(汁けをきる)
60 g
塩昆布
6 g
しょうが(すりおろし)
4 g
しょうゆ
小さじ1 (6 g)

手順

  • 炊飯器に米と通常の水分量の水(分量外)を入れます。その他の材料をのせ、スイッチを入れます。おなかにやさしいレシピ:ツナと塩昆布の炊き込みご飯
  • 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜます。おなかにやさしいレシピ:ツナと塩昆布の炊き込みご飯
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ごはん・パン 和食 魚介のおかず
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