IBD患者さんのためのたべものガイド
おなかに優しいおいしいレシピ
おにぎりにすれば間食にもピッタリ ツナと塩昆布の炊き込みご飯
ツナと塩昆布のうま味でだしいらず。シンプルな材料でできて調理は炊飯器任せで簡単。おにぎりにすれば間食にもピッタリです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 296 kcal | たんぱく質 | 10.1 g |
脂質 | 0.9 g | 炭水化物 | 59.8 g |
食物繊維 | 0.8 g | 食塩相当量 | 1.2 g |
カリウム | 204 mg | カルシウム | 15 mg |
マグネシウム | 33 mg | リン | 129 mg |
鉄 | 1.0 mg | 亜鉛 | 1.3 mg |
ビタミンA | 4 µg | ビタミンE | 0.2 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg | ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンB6 | 0.18 mg | ビタミンB12 | 0.3 µg |
葉酸 | 12 µg | ビタミンC | 2 mg |
ビタミンD | 0.9 µg | コレステロール | 11 mg |
材料(2人分) 使用量
- 米
- 2合(300 g)
- ツナ水煮(汁けをきる)
- 60 g
- 塩昆布
- 6 g
- しょうが(すりおろし)
- 4 g
- しょうゆ
- 小さじ1 (6 g)
手順
- 炊飯器に米と通常の水分量の水(分量外)を入れます。その他の材料をのせ、スイッチを入れます。
- 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜます。