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IBD患者さんのためのたべものガイド
生クリームなしでもコクのある濃厚な味わい! カルボナーラ・スパゲッティ

 
                  本場イタリアのレシピからヒントを得たソースがポイント。卵と粉チーズ、炒めたベーコンのコクで、生クリームなしでもコクがある濃厚な味わいです。卵をふわっとさせてから作るので、なめらかな口当たり。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 441kcal | たんぱく質 | 20.3g | 
| 脂質 | 11.3g | 炭水化物 | 59.8g | 
| コレステロール | 226mg | 食塩相当量 | 2.0g | 
| 食物繊維 | 2.2g | カリウム | 268mg | 
| カルシウム | 94mg | マグネシウム | 55mg | 
| リン | 272mg | 鉄 | 2.2mg | 
| 亜鉛 | 2.4mg | ビタミンA | 96μg | 
| ビタミンE | 0.8mg | ビタミンB1 | 0.27mg | 
| ビタミンB2 | 0.34mg | ビタミンB6 | 0.16mg | 
| ビタミンB12 | 0.7μg | 葉酸 | 33μg | 
| ビタミンC | 6mg | ビタミンD | 1.0μg | 
材料(2人分) 使用量
- スパゲッティ
- 160g
- ショルダーベーコン(食べやすい大きさに切る)
- 30g
- 卵 Mサイズ
- 2個 (100g)
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/3 (8g)
- 塩
- 0.6g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ1 (4g)
- A水
- 2000ml
- A塩
- 大さじ1強 (20g)
手順
- ボウルに卵を入れ、泡立て器で泡立つようによく混ぜます。
 粉チーズ、塩を加えてさらに混ぜ合わせます。 
- 鍋にAの水、塩を入れて沸かし、袋の表記より1分短くスパゲッティをゆでます。 
- フッ素加工のフライパンに油をひかず、ベーコンを入れて火にかけて全体がカリッとするまで炒めます。
- 3にゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。
- 4の火を止め、1とスパゲッティのゆで汁を50cc加えて混ぜ、全体がとろっとしたら、バターを加えてさっと混ぜ合わせます。 
- 器に盛り、こしょうを振る。






 
 

 
 
