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IBD患者さんのためのたべものガイド
スープジャーを活用すれば、あたたかい牛丼がお弁当に! ほっこり牛玉ねぎ丼
スープジャーを活用すれば、外出先やオフィスでもあたたかい牛丼をランチで楽しめます。おうちから作って持っていけば、気になる脂質の量も安心です。牛肉は赤身を使っているので脂質もおさえられているレシピです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 397kcal | たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 9.2g | 炭水化物 | 58.5g |
コレステロール | 37mg | 食塩相当量 | 2.2g |
食物繊維 | 1.2g | カリウム | 349mg |
カルシウム | 23mg | マグネシウム | 35mg |
リン | 170mg | 鉄 | 1.8mg |
亜鉛 | 3.1mg | ビタミンA | 0.0µg |
ビタミンE | 0.1mg | ビタミンB1 | 0.10mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | ビタミンB6 | 0.30mg |
ビタミンB12 | 0.8µg | 葉酸 | 19µg |
ビタミンC | 4mg | ビタミンD | 0.0µg |
材料(2人分) 使用量
- 牛肉もも赤身薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 80g
- ごま油
- 小さじ1/2 (2g)
- A砂糖
- 小さじ1と1/3 (4g)
- Aしょうゆ
- 大さじ1と1/3 (24g)
- A酒
- 大さじ2/3 (10g)
- Aみりん
- 大さじ2/3 (12g)
- Aだし汁
- 120ml
- ごはん
- 260g
- 紅しょうが
- 10g
手順
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし型切りにします。
- 小さい鍋にごま油を熱して、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加えます。
- 3がひと煮立ちしたら、牛肉をほぐしながら入れます。さらに煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 空のスープジャーに熱湯を入れて蓋をします。5分ほどおいたら、中の湯を捨てます。(こうすることで保温効果が高まります)
- 4に温かいご飯を詰めて、3と紅しょうがを入れて蓋をしたら完成です。
※紅しょうがは体調に合わせて調整してください。