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朝、10分の準備でお粥のお弁当に! ほっとけ・白粥でカンタン雑炊

ほっとけ・白粥でカンタン雑炊
栄養士のおすすめポイント

朝、10分程度の準備でランチの頃には、お粥が完成。好みのスープの素を入れて、お気に入りの雑炊を作ってください。

栄養価(1人分)

エネルギー 158kcal たんぱく質 4.6g
脂質 2.9g 炭水化物 27.4g
コレステロール 0mg 食塩相当量 1.3g
食物繊維 0.2g カリウム 27mg
カルシウム 2mg マグネシウム 7mg
リン 29mg 0.2mg
亜鉛 0.4mg ビタミンA 0µg
ビタミンE 0.0mg ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg ビタミンB6 0.04mg
ビタミンB12 0.0µg 葉酸 4µg
ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg

材料(1人分) 使用量

精白米
30g
熱湯(目安量)
220ml
たまごスープの素(または好みのスープの素)
1袋(11g)
※レシピの量、時間は約300mlのスープジャー、一回分の目安です。

手順

  • 【スープジャーで粥を作る】 米は洗います。空のスープジャーへ熱湯を入れて蓋をしめ、10分ほどおきます。(保温性を高めます)
  • 1のスープジャーの熱湯を捨てて、米を入れます。米がかぶるくらいの湯を入れて、蓋をしめて2分ほどおきます。おなかにやさしいレシピ:ほっとけ・白粥でカンタン雑炊
  • スープジャーの蓋を開けて、米をざるなどに受けながら、湯を捨てます。おなかにやさしいレシピ:ほっとけ・白粥でカンタン雑炊
  • スープジャーに米を戻し、熱湯をスープジャーに注いで、スプーンなどで数回かき混ぜて、蓋をしっかり締めます。
  • そのまま3時間以上おきます。
  • 【仕上げ】 5の蓋を開けて、好みのスープの素を入れます。
    (大きいようなら、すこし小さく割って入れます)
  • 全体を混ぜて再び蓋をし、5分ほど蒸らせば完成です。