病院を探す
IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎・クローン病と ここちよく暮らすために

新玉ねぎの甘みがやさしい味に レンジで作る新玉ねぎのスープ

レンジで作る新玉ねぎのスープ
栄養士のおすすめポイント

レンジで簡単につくれるスープです。加熱することで新玉ねぎの甘みが引き出され、やさしい味に仕上がります。

栄養価(1人分)

エネルギー 84 kcal たんぱく質 2.6 g
脂質 0.6 g 炭水化物 18.5 g
食物繊維 3.2 g 食塩相当量 1.1 g
カリウム 311 mg カルシウム 57 mg
マグネシウム 19 mg リン 76 mg
0.5 mg 亜鉛 0.5 mg
ビタミンA 6 µg ビタミンE 0.2 mg
ビタミンB1 0.06 mg ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 0.0 µg
葉酸 34 µg ビタミンC 17 mg
ビタミンD 0.0 µg コレステロール 3 mg

材料(2人分) 使用量

新玉ねぎ
2個(400 g)
1・1/5カップ(240 ml)
顆粒洋風スープの素
小さじ1と1/3 (4 g)
0.4 g
こしょう
少々
粉チーズ
小さじ1 (2 g)
パセリ(みじん切り)
少々(1 g)

手順

  • 玉ねぎは皮をむき、十文字に深く切り目を入れます。おなかにやさしいレシピ:レンジで作る新玉ねぎのスープ
  • 深めの耐熱容器に水、顆粒洋風スープの素、塩を入れて混ぜます。おなかにやさしいレシピ:レンジで作る新玉ねぎのスープ
  • 玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1人分につき4分程加熱します。(2人分の場合、約8分加熱です)。
  • 取り出して、仕上げにこしょう、粉チーズ、パセリを振ります。
レシピトップ
炎症性大腸炎(IBD)患者さん向けアプリ【IBD HOME】
弊社の医療用医薬品を
お使いの方へ
すぐどこトイレ
うつ、ここから晴れ
IBDネットワークお誘い患者会
▲TOPへ戻る