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バジルチーズを溶かして味変できる バジルチーズを溶かして食べる!米粉のトマトラーメン

バジルチーズを溶かして食べる!米粉のトマトラーメン
おすすめポイント

若者が好きなトマトとチーズを使った、IBD患者さんでもがっつり食べられるラーメンです。バジルチーズを溶かして味変できます。簡単に手に入る食材を選んだので、自宅でも作って楽しんでいただけたらと思います。

栄養価(1人分)

エネルギー 486kcal たんぱく質 16.5g
脂質 9.7g 炭水化物 80.5g
糖質 76.8g 食物繊維 3.7g
食塩相当量 4.0g    

材料(2人分) 使用量

スープ
 
 トマトソース(市販)
180g
 玉ねぎ(みじん切り)
60g (1/4個)
 おろしにんにく
6g (小さじ1)
 オリーブオイル
8g (小さじ2)
 中華スープの素(顆粒)(シャンタンスープの素)
16g (大さじ1)
 醤油
大さじ1
 水
480㏄
バジルチーズ
 
 じゃがいも
30g (1/4個)
 豆乳
10g (小さじ2)
 カッテージチーズ
30g
 バジル(みじん切り
3g (大1枚)
 塩
0.4g (少々)
トッピング
 
 サラダチキン
60g (1パック)
 ミニトマト
30g (2個)
 ブロッコリー
40g (2かけ)
 食用花(菊など)
適量
 
 フォー(乾麺)
160g

手順

  • ブロッコリーは電子レンジで加熱し、冷ましておく(600W40秒程度)。
  • じゃがいもは小さめに切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱。スプーン等でつぶし、塩、豆乳、カッテージチーズを入れ、最後にバジルを混ぜ合わせる。
  • 鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを加え透き通るまで更に炒める。
  • ③にトマトソースを加え、ひと煮立ちしたら水、中華スープの素、醤油を入れ沸かしておく。
  • 別の鍋でたっぷりのお湯を沸かしフォーを茹で、ザルにあけ、流水で冷やし水切りしておく。
  • ⑤を④のスープに入れ、麺が温まったら器にあけ、バジルチーズとトッピングをのせて完成。
    ※トマトの皮が気になる方は、湯むきしましょう。

エームサービス株式会社からのコメント

脂質は控え目、うま味はたっぷりのラーメン風。味のベースにトマトやチーズを使用しながらも、フォー(米粉麺)を使うことによりイタリアンともひと味違う印象に。チーズとマッシュポテトのトッピングを溶かして食べると、ラーメンの「味変」さながらさっぱり味から濃厚な味への変化を楽しめます。家庭でも作りやすいように市販のトマトソースやサラダチキンを使用しています。

斎藤恵子先生のワンポイントアドバイス

フォーが準備できない場合は、そうめんや冷麦、きしめん、パスタでも美味しく召し上がれます。スープをもっと簡単に作りたい場合は、市販のトマトポタージュスープの素がお勧めです。
※市販のトマトポタージュスープの素を使用する際は、醤油を少し減らしましょう