IBD患者さんを支える方へ
おなかに優しいたべものガイド
コンビニ食材を活用 時短メニュー 温玉とろろうどん
栄養価(1人分)
| エネルギー | 331kcal | たんぱく質 | 13.4g |
| 脂質 | 5.9g | 炭水化物 | 52.9g |
| コレステロール | 210mg | 食塩相当量 | 2.8g |
| 食物繊維 | 2.0g | カリウム | 299mg |
| カルシウム | 48mg | マグネシウム | 31mg |
| リン | 154mg | 鉄 | 1.6mg |
| 亜鉛 | 1.1mg | ビタミンA | 70µg |
| ビタミンE | 0.8mg | ビタミンB1 | 0.12mg |
| ビタミンB2 | 0.24mg | ビタミンB6 | 0.11mg |
| ビタミンB12 | 0.5µg | 葉酸 | 27µg |
| ビタミンC | 2mg | ビタミンD | 0.9µg |
材料(2人分) 使用量
- ゆでうどん(冷蔵)
- 400g
- 山芋とろろ(冷凍)
- 80g
- 温泉卵
- 2個 (100g)
- Aめんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2と1/2弱 (40g)
- A水
- 80ml
手順
- 深めの耐熱容器にうどんを入れます。うどんが浸る位に水を入れて、うどんをほぐして、ふんわりラップをかけます。

- 電子レンジ(600w)で1分30秒加熱します。取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱します。
※電子レンジの加熱時間は1人分の目安です。また、吹きこぼれないように様子を見ながら加熱をしてください。 - 2の湯を捨てて、うどんを軽く水で洗って、水けをきります。
- 器に戻して、解凍したとろろ、温泉卵をのせて、混ぜ合わせたAをかけます。







