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検査前においしく消化のよいレシピ 全粥

全粥
栄養士のおすすめポイント

生米から炊いて作る全粥レシピ。作るのに少し時間はかかりますが、炊いたご飯から作るのとはひと味違い、お米の高い香りと甘みがしっかり味わえます!多めにまとめて炊いて、小分け冷凍しておくのもおすすめです。

栄養価(1人分)

エネルギー 84kcal たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g 炭水化物 18.6g
コレステロール 0.0mg 食塩相当量 0.0g
食物繊維 0.2g カリウム 15mg
カルシウム 2mg マグネシウム 4mg
リン 17mg 0.1mg
亜鉛 0.3mg ビタミンA 0.0µg
ビタミンE 0.0mg ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.01mg ビタミンB6 0.01mg
ビタミンB12 0.0µg 葉酸 2µg
ビタミンC 0.0mg ビタミンD 0.0µg

材料(2人分) 使用量

100g
600ml

手順

  • 鍋に洗った米と水を入れて、中火で加熱します。
  • 沸騰したら、極弱火にします。様子を見ながらさらに20~30分ほど加熱します。
  • 火を止めて、蓋をして10分ほど蒸らします。
    ※数人分まとめて炊くと、さらに美味しく仕上がります。