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野菜不足になりがちな患者さんに 野菜を摂ろう! ~グリーンスムージー~

野菜を摂ろう! ~グリーンスムージー~
栄養士のおすすめポイント

野菜不足になりがちな患者さんに。野菜やくだものはミキサーで撹拌し、スムージーにすることで食物繊維を効率よく摂取できます。

栄養価(1人分)

エネルギー 138 kcal たんぱく質 11.7 g
脂質 5.1 g 炭水化物 13.2 g
食物繊維 3.0 g 食塩相当量 0.1 g
カリウム 569 mg カルシウム 143 mg
マグネシウム 49 mg リン 44 mg
1.4 mg 亜鉛 0.5 mg
ビタミンA 212 µg ビタミンE 1.9 mg
ビタミンB1 0.07 mg ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0.0 µg
葉酸 145 µg ビタミンC 59 mg
ビタミンD 0.0 µg コレステロール 0 mg

材料(2人分) 使用量

サラダほうれん草
120 g
キウイフルーツ
100 g
ギリシャヨーグルト
200 g
レモン汁
大さじ2/3 (10 g)
300 ml

手順

  • ほうれん草は4〜5cm幅に切り、キウイは皮をむき、適度な大きさに切ります。ほうれん草は4〜5cm幅に切り、キウイは皮をむき、適度な大きさに切ります。
  • 1と他の材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。1と他の材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  • ※水をりんごジュースに変更するとフルーティーで飲みやすくなります。