治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
野菜不足になりがちな患者さんに 野菜を摂ろう! ~グリーンスムージー~
野菜不足になりがちな患者さんに。野菜やくだものはミキサーで撹拌し、スムージーにすることで食物繊維を効率よく摂取できます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 138 kcal | たんぱく質 | 11.7 g |
脂質 | 5.1 g | 炭水化物 | 13.2 g |
食物繊維 | 3.0 g | 食塩相当量 | 0.1 g |
カリウム | 569 mg | カルシウム | 143 mg |
マグネシウム | 49 mg | リン | 44 mg |
鉄 | 1.4 mg | 亜鉛 | 0.5 mg |
ビタミンA | 212 µg | ビタミンE | 1.9 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg | ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンB6 | 0.14 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 145 µg | ビタミンC | 59 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- サラダほうれん草
- 120 g
- キウイフルーツ
- 100 g
- ギリシャヨーグルト
- 200 g
- レモン汁
- 大さじ2/3 (10 g)
- 水
- 300 ml
手順
- ほうれん草は4〜5cm幅に切り、キウイは皮をむき、適度な大きさに切ります。
- 1と他の材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
- ※水をりんごジュースに変更するとフルーティーで飲みやすくなります。