IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

IBD患者さんのためのたべものガイド

食事を工夫しよう

おなかに優しいおいしいレシピ
ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

卵で具だくさん・食べごたえ満点! おなかに優しい 簡単鶏たまご雑炊

おなかに優しい 簡単鶏たまご雑炊
栄養士のおすすめポイント

大ぶりのチキンとツナ、卵で具だくさん・食べごたえ満点。やわらかめの食事に少し変化をつけたい時にも役立つ一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー 255 kcal たんぱく質 17.0 g
脂質 3.3 g 炭水化物 40.6 g
食物繊維 2.0 g 食塩相当量 2.0 g
カリウム 192 mg カルシウム 24 mg
マグネシウム 24 mg リン 134 mg
0.9 mg 亜鉛 1.2 mg
ビタミンA 55 µg ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB1 0.05 mg ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.5 µg
葉酸 24 µg ビタミンC 2 mg
ビタミンD 1.5 µg コレステロール 100 mg

材料(2人分) 使用量

サラダチキン(プレーン・食べやすく切る)
60 g
玉ねぎ(薄切り)
60 g
ツナ水煮(固形量)
40 g
卵(Mサイズ)
1個(50 g)
ご飯
200 g
A 水
300 ml
A しょうゆ
大さじ1強 (20 g)

手順

  • 鍋にAとサラダチキン、玉ねぎを入れて沸騰させます。鍋にAとサラダチキン、玉ねぎを入れて沸騰させます。
  • 中火にし、ご飯を加え、5分ほど煮ます。中火にし、ご飯を加え、5分ほど煮ます。
  • 弱火にして、ツナ、溶き卵を回し入れて火を止めて蓋をします。卵が好みの状態になるまで蓋をして蒸らしたら完成です。