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電子レンジで作るお手軽おやつ レンジde 簡単豆乳プリン

レンジde 簡単豆乳プリン
栄養士のおすすめポイント

材料を混ぜて電子レンジでプリンが完成。おやつや補食としても大活躍。好みでカラメルをかけるとさらにおいしくいただけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 162 kcal たんぱく質 9.7 g
脂質 7.1 g 炭水化物 15.2 g
食物繊維 0.2 g 食塩相当量 0.2 g
カリウム 255 mg カルシウム 38 mg
マグネシウム 30 mg リン 134 mg
2.0 mg 亜鉛 0.9 mg
ビタミンA 105 µg ビタミンE 0.8 mg
ビタミンB1 0.06 mg ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.6 µg
葉酸 53 µg ビタミンC 0 mg
ビタミンD 1.9 µg コレステロール 185 mg

材料(2人分) 使用量

卵(Mサイズ)
2個(100 g)
無調整豆乳
200 ml
砂糖
大さじ2 (18 g)
バニラエッセンス(好みで)
少々
カラメルソース(必要な場合)
 
 砂糖
大さじ2/3 (6 g)
 水
60 ml

手順

  • 材料を全て混ぜます。泡立たないよう、そっと混ぜ合わせることがなめらかに仕上げるポイントです。材料を全て混ぜます。泡立たないよう、そっと混ぜ合わせることがなめらかに仕上げるポイントです。
  • バニラエッセンスを加え、茶こしやざるなどでこしながらマグカップに注ぎます。バニラエッセンスを加え、茶こしやざるなどでこしながらマグカップに注ぎます。
  • 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。表面が固まってふるふると揺れるまで追加加熱します。※加熱時間は1人分の目安。
  • ラップをかけて、粗熱がとれるまでそのままおきます。冷蔵庫で冷やし、好みでカラメルソースをかけていただきます。
  • カラメルソースの作り方(必要であれば)  ※必ずオーブン対応の耐熱容器をお使いください。
  • 砂糖と半量の水を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。(加熱中に飛び散ることがあるので深く大きめの器を準備します。)
  • 電子レンジ(600W)で約3分加熱します。色が薄い場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱を足します。
  • 茶色く変色したら、残りの水を加えてかき混ぜます。※水を入れたら飛び散るので十分注意して加えてください。