IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

レシピコンテスト優秀作品のご紹介レシピコンテスト優秀作品のご紹介

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潰瘍性大腸炎・クローン病患者さんの体調管理は食事のケアが大切ですが、食事制限があるために、日々のレシピを考えることに悩んだり、苦労される方が多く、1日3度の食事の中でトライ&エラーを繰り返し、患者さん自身に合う食材を探しておられます。
今回、武田薬品社員が潰瘍性大腸炎・クローン病患者さんの日常の悩みに寄り添い、疾患の理解を深める機会とするため、潰瘍性大腸炎・クローン病患者さんのレシピやメニューを考えたレシピコンテストを開催しました。個人、もしくはチーム単位でレシピを応募し、グランプリを決定しました。
  • 生?or 揚げ!春巻き

    生?or 揚げ!春巻き

    生春巻きはIBD患者さん用に、揚げ春巻きはご家族に。同じ食材・調理過程で、最後の1工程で分岐するレシピです

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  • 親子で作ろう♪炊飯器で出来る『 桃の紅茶ケーキ 』

    親子で作ろう♪
    炊飯器で出来る『 桃の紅茶ケーキ 』

    材料を混ぜて炊飯器に入れるだけなのでカンタン♪

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  • 家族一緒に、たこ焼き器で鶏シュウマイ

    家族一緒に、
    たこ焼き器で鶏シュウマイ

    たんぱく質たっぷりの鶏シュウマイです!

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