今回、武田薬品社員が潰瘍性大腸炎・クローン病患者さんの日常の悩みに寄り添い、疾患の理解を深める機会とするため、潰瘍性大腸炎・クローン病患者さんのレシピやメニューを考えたレシピコンテストを開催しました。個人、もしくはチーム単位でレシピを応募し、グランプリを決定しました。
鶏むね&かにかま
甘酢あんかけぎょうざ
甘酢あんかけをかけることで
ボリューム&食べやすさを
アップしました。
ほっこり、鮭のクリーム煮風
アーモンドミルクを使って電子レンジで
簡単に作れる一品です。お味噌を少し加えると
さらにコクが出て美味しくなります。
ギロピタ
地中海料理「ギロピタ」は通常豚肉で
作りますが、低脂質の鶏肉に変更しました。
脂質減のため、鶏肉の皮を取るとベターです。
白身魚のしゃぶしゃぶ
家族で一緒に楽しみたい鍋料理を作りました。
出汁やタレは体調に応じて調整できます。
さっぱり鶏肉のフォー
鶏肉と米粉麺のさっぱり食材を使った
満足できる一品です。
和風冷製コーンスープパスタ
(かにかま添え)
食材はコンビニで揃い、
電子レンジで簡単に調理できます。
野菜みそフォー麺
野菜ジュースを使うことで
油を使わず味噌ラーメンのような
コクが感じられます。
スプーンで食べる
揚げないがっつり!
コロッケ♪
コロッケを揚げずにたくさん食べられる
レシピです。大豆ミートを使うことで
脂質を抑えました。
簡単☆甘酒豆乳プリン
甘いものが食べたい!という
気持ちを叶えるためにおなかに優しい
豆乳と甘酒の自然の甘みを活かしました。
ゆで鶏の棒棒鶏風
脂質を抑えつつ満足できるように
材料を調整しました。
めんつゆで簡単
鱈のみぞれ煮
皮目をパリッと焼き上げると
よりおいしくなりますが、魚は焼かずに
煮てもおいしくできます。
油で炒めなくても美味しい
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーは油で炒めないかわりに茹でることで柔らかくなり苦味もマイルドに、
緑も鮮やか一石二鳥!
野菜を摂ろう!
~グリーンスムージー~
バナナを入れたらグリーンボウルになります。お好みでグラノーラなどをトッピングしても。
〜みんな大好き親子丼〜
全てコンビニで材料が揃います。忙しいランチタイムに一瞬で準備ができるレシピです。
スライスチーズで
スフレチーズケーキ
グルテンのできない米粉は
さっくりと仕上がるのでおすすめです。
お店で食べるような豚丼
脂質を少なくするためにバラ肉より脂の少ないもも肉を使用しました。
焼き豆腐のそぼろあんかけ
低脂肪で高タンパク、
カロリーもしっかり摂れます。
豚しゃぶもやし豆腐
豚は湯に通して脂を落とし、さっぱりとした味付けに。豆腐は木綿豆腐にすることで腹持ちがよくなります。
簡単カプレーゼ
活動期にはトマトは湯剥きして皮をとることでより消化がよくなります。
料理の苦手な一人暮らしの雑炊
おにぎりとインスタント味噌汁だけでも
作れます。
レンジde 簡単豆乳プリン
耐熱のマグカップがあれば
レンジで簡単に作れます。
白菜と卵の中華スープ
ハムを入れることで子供も食べやすくなり、
家族で楽しめるお腹に優しい一品です。
買い物にいけないときにも便利
体調に合わせて
トマトリゾット
お腹の調子に合わせて粉チーズをかけてみたり、オイルフリーのツナにしてみたりアレンジは無限大です。
おなかに優しい
簡単鶏たまご雑炊
「簡単」「短時間」「高たんぱく」を
意識しました。
家族でHAPPY!
ハンバーグ
しょうがは汁のみをつかうことで食物繊維をなくしました。
豆腐サラダ
10分程度で作れ、夏でもさっぱり食べられます
マグロとアボカド丼
忙しい方でもさっと作れる簡単レシピです。